Ernährung und Gesundheit

Freitag, 22. August 2014

Nahrungsempfehlungen nach Dr. Neal Barnard

Dr. Neal Barnard beschreibt in seinem Buch
welche Nahrung und mit welcher Nährstoffzusammensetzung die Gesundheit des Menschen am besten gefördert wird.

In den heutigen Vorstellungen von Ernährung wird immer die Wichtigkeit von Protein, und Proteinqualität herausgestellt. Dr. Barnard räumt mit dem Mythos auf, nur durch tierische Produkte könne der Mensch ausreichend mit Protein versorgt werden. Tatsächlich ist die Proteinzufuhr im Allgemeinen viel zu hoch und die Zufuhr von Ballaststoffen viel zu niedrig.

Die Empfehlungen im Einzelnen:
Kohlenhydrate: 55-75% der Kalorienzufuhr
Proteine: 10-15% der Kalorienzufuhr
Fette: 20-25% der Kalorienzufuhr
Ballaststoffe: 35-40g täglich

Um diese Menge an Ballaststoffen überhaupt zu erreichen, muss die Nahrung überwiegend vollwertiger pflanzlicher Herkunft sein. Tierische Lebensmittel haben keinerlei Ballaststoffe. Die Wichtigkeit und essentielle Bedeutung bei der Verdauung, Entgiftung, enzymatischen Tätigkeit im Darm kann nicht hoch genug geschätzt werden.

Freitag, 2. Mai 2014

Annette goes vegan

Chronologisch kann man nicht schreiben, wenn man es nicht regelmäßig tut. Daher fange ich einfach mittendrin an.

Annette goes vegan!

Ich hatte mir im Januar bei einer Radreise eine Lebensmittelvergiftung zugezogen. Ein Huhn war schuld daran. Nun waren im Winter draußen Kühlschranktemperaturen, daher glaube ich nicht, dass ich was falsch gemacht haben könnte. Es war einfach falsch zubereitet oder die Kühlkette der Hühnerbraterei war unterbrochen. Jedenfalls ging es mir gar nicht gut.
Mit Lebensmittelvergiftung im engen Ein-Frau-Zelt und um die 0°C macht eine Radreise so gar keinen Spaß. Daher brach ich diese ab und mit ihr die Leidenschaft zu Fleisch gleich mit.

Vor vielen Jahren hatte ich für ein halbes Jahr roh-vegan gelebt. Damals muss ich allerdings etwas gravierend falsch gemacht haben, nach einem halben Jahr hatte ich nur noch gefroren und als der Winter bevorstand brach ich das Experiment ab. Trotzdem habe ich diese Zeit auch heute noch als leicht und frei in Erinnerung. Ich hatte mich leicht und heiter gefühlt. Einfach so. Und ich sehnte mich schon lange nach dieser Leichtigkeit zurück.

Beim schmökern in der Buchhandlung - es gibt bei einem großen Laden hier in Wiesbaden so eine Leselandschaft - habe ich im Januar "Vegan for Fit" entdeckt. Es hat mir auf Anhieb gefallen, viele spannende, gesunde Rezepte, die mich an meine roh-vegane Zeit erinnert haben. Nüsse, Obst, Gemüse, Avocado und viele neue Zutaten kreativ kombiniert. DAS wollte ich auch mal ausprobieren.
Nach Tagen des Einlesens und bummeln durch die Bio-Kost-Szene in Wiesbaden habe ich dann mit dem Experiment "vegan" angefangen. Zunächst nach der Challenge von Hildmann, dann aber freestyle. Bis heute. Ich betrachte meine Ernährung nach wie vor als Experiment, einfach weil ein viertel Jahr keine lange Zeit ist, wenn es um Ernährung geht. Ob es als Langzeitkostform taugt wird sich noch rausstellen, es gehört jedenfalls jede Menge Wissen dazu, damit das funktionieren kann. Eisen, VitB1, Kalzium und andere Nährstoffe müssen beobachtet werden, damit keine Mangelerscheinungen entstehen. B12 supplementiere ich jetzt schon, obwohl ich es noch nicht lange mache.

Die Reise durch die Informationsflut, durch Blogs, durch Rezeptvorschläge, durch Ernährungsratgeber und Fachliteratur ist auf jeden Fall spannend. Obwohl ich mich nun schon so viele Jahre mit dem Thema "gesunde Ernährung" befasse gibt es immer noch so widersprüchliche Aussagen, was als "gesund" zu bezeichnen ist. Wie krank macht uns Milch wirklich? Die DGE behauptet, dass diese gesund sei, einige wissenschaftliche Studien sprechen sich ganz klar gegen Milch und deren Konsum aus. Ich habe für mich entschieden, dass Milch und deren Produkte nicht gesund für mich sind. Aus meiner Sicht sprechen die weiblichen Sexualhormone der dauerschwangeren Kühe dagegen, die starke übersäuernde Wirkung von Milcheiweiß sowie die Kaseinproblematik.
Also lasse ich Milch weg. Ich hatte sie eh' schon länger im Verdacht bei mir migräneauslösend zu sein.

Von der Tierethik will ich gar nicht anfangen. Ich habe immer den Verdacht, dass diese bei einigen Hardcore-Veganern herhalten muss, weil die fundierten Argumente ausgehen. Natürlich ist es nicht schön, dass für jede Legehenne, die Eier legen soll ein männliches Küken sterben muss. Das war schon immer so. Nur vor der Industriealisierung der Eierproduktion wurden halt die männlichen Küken gepäppelt und dann geschlachtet. Heute werden die männlichen Küken geschreddert und in den Müll geworfen. Bei der Masthähnchenindustrie ist es genau umgekehrt, weil Legehennen keine Masthähnchenküken produzieren und Hennen, die Mastküken produzieren keine Legehennen sind. Die moderne Tierzucht macht so einen Schwachsinn möglich. Muss ich nicht unterstützen. Aber wenn ich von Bekannten Eier von Mistkratzerhühnern geschenkt bekomme, dann sag ich auch nicht nein.

Also Attila Hildmann hat in unserem gemeinsamen Haushalt Einzug gehalten. Die spontane Reaktion meines Mannes: "Was liest duuuu denn da? Ist das auch wieder so nen Guru, dem alle Frauen hinterher rennen?"
Nein, nein, bei mir ist das gaaaaanz anders! Ich lese das natürlich nur deshalb, weil die Rezepte so gut und kreativ sind. NUR deshalb!! Aber die Bilder sind schon nett - so.

Attila-Bildchen

Nun ja, neben Attila haben Jerome (Eckmeier) und Nicole (Just) auch Einzug gehalten. Die haben bodenständige, leckere Rezepte, die funktionieren und mit denen auch mein Mann kann. Wenn frau alleine entscheidet, sich anders zu ernähren ist das noch relativ einfach. Wenn noch ein Mann oder sogar Familie dran hängt, wird es kompliziert. Zum Glück können wir uns auf der Obst- und Gemüseebene treffen. Und gemeinsame Mahlzeiten müssen besser durchgeplant werden. Alles gut soweit!

Das Beste aus meinem Leben

Der alltägliche Wahnsinn

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WildeHilde26 - Sa, 7. Mär, 13:56
pingelig, was? :-))
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